Usulan Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Rm Ibu Haji Ciganea Serang Dengan Menggunakan Metode Quantitative Strategic Plannig Matrix (qspm) - Muhammad Hafidz Hikmaturrahman; Budi Praptono; Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak RM Ibu Haji Ciganea Serang merupakan suatu usaha yang bergerak dalam bidang usaha kuliner yang terletak di Jl. Raya Pandeglang, 42126, Serang. RM Ibu Haji Ciganea Serang menyajikan makanan tradisional khas sunda dan sudah berjalan selama 9 tahun. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan pada saat ini adalah tingkat penjualan yang terus menurun yang diakibatkan oleh pesaing dan faktor-faktor internal perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan penjualan dari RM Ibu Haji Ciganea Serang, maka digunakan pendekatan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan untuk meningkatkan penjualan dengan menggunakan perhitungan Attractiveness Scores (AS) dan Total Attractiveness Scores (TAS) pada metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Sebelum dilakukan perhitungan Attractiveness Scores dan Total Attractiveness Scores dalam metode QSPM, digunakan beberapa tahap terlebih dahulu yaitu, total skor IFAS dan total skor EFAS dalam Matriks IE. Kemudian, analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal perusahaan dalam menghadapi peluang dan ancaman eksternal perusahaan. Hasil perhitungan dari metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) didapatkan tiga usulan dengan nilai Total Attractiveness Scores terbesar dari Sembilan strategi yang dihasilkan dari analisis SWOT. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Analisis Swot, Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) Abstract RM Ibu Haji Ciganea Serang is a business that engaged in culinary business that located at Jl. Raya Pandeglang, 42146, Serang. RM Ibu Haji Ciganea Serang serves traditional Sundanese food and established for 9 years. The problem experienced by the company is the sales figure that dropping by year caused by competitor and internal factors of the company. The right marketing strategy are needed to improve the sales figure, so Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) is used to formulate the marketing strategy. This Study aims to help the company improve the sales figure using calculation of Attractiveness Scores (AS) and Total Attractiveness Scores (TAS) in Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) method. Prior to the calculation of Attractiveness Scores and Total Attractiveness Scores in Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) method, there are several step used, total score of IFAS and total score of EFAS in IE Matrix. Then, SWOT analysis is used to identify internal strength and weakness of the company in the face of external opportunity and threat. The results of Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) are three proposals of marketing strategy with highest Total Attractiveness Scores from nine strategies that produced from SWOT analysis. Keyword : Marketing Strategy, SWOT analysis, Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM)