Pengembangan Motif Tempurung Kura-kura Jenis Terrapene Carolina Pada Aplikasi Berbasis Web - Fachry Reiza; Purba Daru Kusuma; Anggunmeka Luhur Prasasti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Batik merupakan warisan budaya bangsa Indonesia yang hingga saat ini masih dapat dinikmati baik menjadi keperluan industri sebagai penyedia bahan pakaian maupun suatu kerajinan seni yang bernilai tinggi. Dengan keunikan dan jenis motif batik yang bervariatif menambah keindahan dan nilai seni dari sebuah kain batik. Motif kain batik yang cenderung klasik sebaliknya dipadu dengan motif polos berwarna. Untuk batik bermotif kecil boleh dipadu dengan bahan bermotif lain seperti polkadot atau garis-garis. Paduan berani dua motif berbeda merupakan ciri khas gaya remaja yang berani bereksperimen. Adapun dengan jaman yang kini semakin berkembang, motif batik itu sendiri banyak mengalami perubahan. Tentunya pemanfaatan berbagai pola bentuk yang ditemui dapat menambah keunikan dari batik tersebut. Sebagai salah satu contohnya memanfaatkan keanekaragaman hewan yang ada di Indonesia seperti yang ada pada tempurung kura-kura. Dengan banyaknya jenis motif tempurung kura-kura tentunya dapat menambah keragaman, keunikan dan variasi dari motif-motif batik. Pada Tugas Akhir ini, telah dikembangkan pola bentuk tempurung kura-kura jenis Terrapene carolina ke dalam motif batik yang di bantu prosesnya oleh metode Random Walk . Dan hasil dari pengembangan motif batik tersebut akan diimpementasikan ke dalam sebuah gambar di dalam sebuah web browser. Kata Kunci: Batik, Hewan, Terrapene carolina, Random Walk, Web Browser Abstract Batik is a cultural heritage of the Indonesian people, which until now it can still be enjoyed both as an industrial requirement as a material provider clothing and a high-value art craft. With the uniqueness and variety of batik motifs that add variety to the beauty and artistic value of a batik cloth. The motifs of batik cloth that tend to be classic instead are combined with plain colored motifs. For small patterned batik can be combined with other patterned materials such as polka-dot or stripes. A bold combination of two different motives is a characteristic of the style of teenagers who dare to experiment. As for the era that is now growing, the batik motif itself has undergone many changes. Of course the use of various patterns of forms that are found can add to the uniqueness of the batik. As an example, utilizing the diversity of animals in Indonesia such as those on turtle shells. With the many types of turtle shell motifs, it can certainly add diversity, uniqueness and variety of batik motifs. In this Final Project, a Terrapene carolina turtle shell shape pattern has been developed into a batik motif which is assisted by the Random Walk method. And the results of the development of the batik motif will be implemented into an image in a web browser. Keywords: Batik, Animals, Terrapene carolina, Random Walk, Web Browser