Analisis Performansi Gateway Balancing Pada Wireless Software Defined Network (wsdn) - Febri Surya Hadi; Sofia Naning Hertiana; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Saat ini sedang berkembang sebuah paradigma baru dalam jaringan komputer, yaitu Software Defined Networking (SDN). SDN adalah sebuah arsitektur jaringan yang dengan kondisi network control terpisah dari forwarding plane dan dapat diprogram secara langsung, sehingga mampu menyediakan jaringan yang fleksibel, programable, vendor-agnostic, cost efficient. Namun, SDN yang tersedia saat ini kebanyakan masih digunakan dalam jaringan kabel dan bukan nirkabel. Pada penelitian ini dilakukan simulasi yang mengintegrasikan SDN dengan wireless network. Pengintegrasian tersebut dilakukan dengan membuat suatu Wireless Mesh Router (WMR) yang di dalamnya terdapat OpenFlow switch untuk menghubungkan WMR dengan SDN controller. Pada wireless SDN, terdapat fungsi gateway balancing yang akan dieksekusi untuk menangani laju traffic sehingga akan didapatkan nilai bandwith yang lebih baik dibandingkan tanpa menggunakan gateway balancing. Penelitian ini mengaplikasikan wireless SDN (WSDN) pada jaringan wireless sebagai routing engine untuk melakukan gateway balancing pada perutingan yang akan melalui gateway pada klien. Penelitian ini dilakukan dua skenario pengujian: i) controller gateway balancing dan ii) controller gateway fault handling. Perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini antar lain Openvswitch, POX controller, OLSR daemon, dan script Python dan Bash yang tersedia. Simulasi dibuat dengan menggunkan Linux container (LXC), CORE, dan NS-3. Kata kunci : SDN, WSDN, OpenFlow, Gateway balancing Abstract In this time, a new paradigm has been developed in computer networks, it is called Software Defined Networking (SDN). SDN is a network architecture which separates the network controller from the forwarding plane and can be programmed directly, so it provides flexible, programmable, vendor-agnostic, cost efficient networks. However, the SDN that is currently available at this time is mostly still used in wired networks and not wireless. In this project, I simulated the SDN that integrates within the wireless network. The integration is done by creating a Wireless Mesh Router (WMR) in which it is using the OpenFlow switch to connect the WMR with SDN controller. Gateway balancing function in SDN controller is excecuted for handling the traffic flows so we get better bandwidth values than without the gateway balancing activated. This project applicates the wireless SDN (WSDN) as routing engine that do the gateway balancing in the traffic that is going through gateways on clients. This project has tested three scenarios: i) controller gateway balancing and ii) controller gateway fault handling. The softwares are used in this simulation are Openvswitch, POX controller, OLSR daemon, and Python and Bash scripts provided. The tools are used for the simulation are Linux containers (LXC), CORE, and NS-3. Keywords: SDN, WSDN, OpenFlow, Gateway balancing