Perancangan Dan Implementasi Sistem Monitoring Suhu Pemantau Dehidrasi Berbasis Fuzzy Logic Dan Iot - Anita Auliani; Aji Gautama Putrada; Novian Anggis Suwastika (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dehidrasi terkadang dianggap sebagai permasalahan yang tidak perlu ditangani secara serius. Kebanyakan orang tidak menganggap air sebagai nutrisi padahal air lah yang paling banyak penting dari semua nutrisi. Kebanyakan anak-anak dan remaja menganggapnya sebagai haus biasa sehingga air mineral sering dianggap remeh. Kesibukan menjadi salah satu faktor terbesarnya. Padahal 60% lebih total massa badan adalah kandungan air, sehingga hal itu menjadi penting bagi kesehatan tubuh dalam menjalani hari-harinya. Kandungan air sangat penting bagi jaringan tubuh, kulit, sel-sel dan seluruh organ yang ada di dalam tubuh. Berdasarkan masalah ini, solusi yang akan dibuat pada penelitian kali ini yaitu sebuah alat pemantau dehidrasi berbasis mikrokontroler sebagai alternatifnya. Teknologi ini nantinya akan memberi alarm pemberitahuan bahwa ia sedang mengalami dehidrasi sehingga perlu untuk minum air untuk mendapat cairan (hidrasi) yang tepat. Kemudian ketika seseorang berada di dalam ruangan dengan suhu ruangan dan suhu tubuh tertentu, maka alat tersebut akan memeriksanya. Selanjutnya alat akan memberi tahu melalui Smartphone jika orang tersebut sedang mengalami dehidrasi berdasarkan parameter suhu tersebut. Pengerjaan alat menggunakan fuzzy logic sebagai metode penelitiannya. Hasil pengujian mengatakan jika suhu diatas 37â„ƒ sudah mengalami dehidrasi dari ringan sampai berat. Parameter suhu tubuh menjadi fokus pada alat pemantau dehidrasi, sedangkan suhu ruangan menjadi parameter pendukung alat. Kata Kunci: dehidrasi, fuzzy logic, mikrokontroler, sensor MLX900614 Abstract Dehydration is sometimes considered a problem that does not need to be taken seriously. Most people do not consider water as a nutrient even though water is the most important of all nutrients. Most children and adolescents consider it normal thirst so that mineral water is often underestimated. Busyness is one of the biggest factors. Though 60% more total body mass is water content, so it becomes important for the health of the body in carrying out his days. Water content is very important for body tissues, skin, cells and all organs in the body. Based on this problem, the solution that will be made in this study is a microcontroller-based dehydration monitor as an alternative. This technology will later give an alarm notification that he is dehydrated so it is necessary to drink water to get the right liquid (hydration). Then when someone is in a room with a certain temperature and body temperature, the device will check it. The tool will then notify the Smartphone if the person is dehydrated based on these temperature parameters. Work on tools using fuzzy logic as the research method. The test results say if the temperature above 37 â„ƒ has dehydrated from mild to severe. The parameters of body temperature are the focus of the dehydration monitor, while the room temperature is the supporting parameter of the device. Keywords: dehydration, fuzzy logic, microcontroller, sensor MLX900614