Sistem Komunikasi Peringatan Dini Bahaya Banjir - Trisa Putri Siregar; Sony Sumaryo; Wahmisari Priharti (eProceedings of Engineering, 2019)
Banjir di beberapa daerah baru-baru ini telah menimbulkan kerugian yang cukup signifikan. Sementara sistem peringatan banjir yang sudah ada hanya memberitahukan bahwa banjir akan datang tanpa adanya prediksi kapan musibah tersebut akan terjadi. Penelitan ini menggunakan metode kuantitatif dengan memperhatikan variabel ketinggian air dan variabel debit air yang dihitung menggunakan sensor ketinggian air untuk memperingatkan bahaya banjir. Informasi peringatan musibah banjir diberikan melalui layanan sms dan bunyi buzzer. Perancangan tersebut akhirnya menghasilkan suatu sistem peringatan dini bahaya bencana banjir. Hasil perancangan sistem yang diimplementasikan dalam bentuk contoh asli sistem peringatan dini telah bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan yang direncanakan. Peringatan bencana diberikan dalam bentuk pesan singkat peringatan bencana banjir kepada masyarakat di daerah rawan banjir dan buzzer sebagai media peringatan lain yang berfungsi memberikan peringatan langsung jika pesan peringatan bencana tidak terkirim ke nomor tujuan. Kata Kunci : Peringatan banjir, Bahaya dini banjir, sms gateway banjir