Penerapan Manajemen Layanan Teknologi Informasi Pada Pt Albasia Nusa Karya Dengan Menggunakan Framework Itil Versi 3 Pada Domain Service Design - Lingga Priyadi; RD. Rohmat Saedudin; Rokhman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Manajemen layanan teknologi informasi saat ini sangat dibutuhkan dalam dunia bisnis karena kerentanan layanan dalam dunia bisnis tersebut sering tidak dapat di prediksi. Seperti PT Albasia Nusa Karya yang juga membutuhkan manajemen layanan teknologi informasi untuk memaksimalkan kualitas layanannya. Penelitian ini akan membahas bagaimana penerapan manajemen layanan teknologi informasi pada PT Albasia Nusa Karya untuk memaksimalkan kualitas layanan dengan menggunakan framework InfrastructureTechnology Information Library (ITIL) Versi 3 Domain Service Design, ITIL merupakan framework IT Service Management sebagai metode pendukung utama dalam optimalisasi manajemen layanan. Penelitian ini akan diajukan sebagai bahan pertimbangan untuk perusahan PT Albasia Nusa Karya dalam penerapan manajemen layanan teknologi informasi yang berfokus pada penyelesaian masalah kualitas layanan saat ini. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan observasi, sehingga mendapatkan hasil yang akan di analisis risiko dan prioritasnya dari sisi People, Process, Product agar dapat menerapkan manajemen layanan teknologi informasi dengan baik. Kata Kunci: IT Service Management (ITSM), InfrastructureTechnology Information Library (ITIL), Service Design, Analisis Risiko. Abstract Information technology service management is currently needed in the business world because service vulnerabilities in the business world are often unpredictable. Like PT Albasia Nusa Karya, which requires management of information technology services to maximize the quality of its services. This study will discuss how the application of information technology service management at PT Albasia Nusa Karya to maximize the quality of service by using the Infrastructure Technology Information Library (ITIL) the 3rd Version framework of Domain Service Design, ITIL is an IT Service Management framework as the main supporting method in optimizing service management. This research will be proposed as a consideration for the company PT Albasia Nusa Karya in the application of information technology service management that focuses on resolving current service quality problems. The method that will be used in this research is interview and observation, so that the results will be analyzed in risk and the priorities are in terms of People, Process, Product in order to implement information technology service management well. Keywords: IT Service Management (ITSM), InfrastructureTechnology Information Library (ITIL), Service Design, Risk Analysis.