Evaluasi Karakteristik Variasi Lilitan Terhadap Respon Dinamik Dan Distribusi Temperatur Pada Tungku Fleksibel Poros Tunggal - Yanky Newalse; Reza Fauzi Iskandar; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Penelitian yang dilakukan adalah evaluasi karakteristik variasi lilitan terhadap respon dinamik dan distribusi temperatur pada tungku fleksibel poros tunggal. Penelitian ini dilakukan dengan dua metode pengambilan data yaitu secara perhitungan dan eksperimen. Pengujian secara eksperimen, difokuskan pada titik tengah pengukuran, hingga diperoleh keadaan tunak secara alami. Pada 200 lilitan filamen pemanas, hasil pengukuran suhu yang didapatkan adalah 179â„ƒ, jika pada 250 lilitan filamen pemanas adalah 114â„ƒ, lalu pada 300 lilitan filamen pemanas adalah 113.8â„ƒ. Pada penelitian ini, juga dilakukan pemodelan dalam bentuk persamaan fungsi transfer dan menentukan nilai parameter-parameter karakteristik seperti rise time (Tr),time constan (ðœ), dan settling time (Ts) pada data eksperimen adalah 1746 detik, 795 detik, 3180 detik untuk 200 lilitan filamen pemanas, lalu 1575.41 detik, 717 detik, 2868 detik untuk 250 lilitan filamen pemanas dan 1792.93 detik, 816 detik, 3264 detik untuk 300 lilitan filamen pemanas. Pada persamaan fungsi transfer, nilai openloop gain (k) dan time constan (ðœ) untuk masing-masing variasi lilitan adalah 7.98, 4.25, 3.88 dan 1036 detik, 1235 detik, 1260 detik, dimana nilai k dan ðœ diperoleh secara manual. Kata Kunci : Karakteristik Tungku Pemanas, Filamen Pemanas,Fungsi Transfer Abstract The purpose of the research to evaluation characteristics of coil variations on dynamic response and temperature distribution on flexible single core pot. This research uses two methods, they are calculation and experiment. Experimental testing, focused on the midpoint of measurement, until natural steady state is obtained. On 200 heating coil , the result is 179â„ƒ, if using 250 heating coil the result is 114â„ƒ, and then if using 300 heating coil the result is 113.8â„ƒ. In this study, modeling was also carried out in the form of transfer function equations and determining the value of characteristic parameters such as rise time (Tr), constan time (Ï„), and setting time (Ts) in experimental data including 1746 seconds, 795 seconds, 3180 seconds for 200 heating filament coil, then 1575.41 seconds, 717 seconds, 2868 seconds for 250 heating filament coil and 1792.93 seconds, 816 seconds, 3264 seconds for 300 heating filament coil. In the equation of the transfer function, the value of openloop gain (k) and time constan (ðœ) for each coil variation is 7.98, 4.25, 3.88 and 1036 seconds, 1235 seconds, 1260 seconds, where the k and ðœ value is obtained manually. Keynote : Furnace Characteristic, Heating filament,Transfer Function