Perancangan Dan Simulasi Pengolahan Citra 3d Untuk Sinyal Ground Penetrating Radar (gpr) Menggunakan Gprmax - Yuda Nugraha; Heroe Wijanto; Antonius Dharma Setiawan (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Ground Penetrating Radar (GPR) merupakan salah satu jenis radar yang digunakan untuk mendeteksi suatu objek yang berada didalam tanah tanpa harus menggalinya. Antena GPR mengirimkan sinyal elektromagnetik kedalam tanah lalu menyentuh benda atau target sehingga menghasilkan gelombang pantul yang kemudian diterima oleh antena penerima. Beberapa pemrosesan sinyal yang dilakukan meliputi A-scan, B-scan, dan C-scan. Pada A-scan dilakukan scanning GPR vertikal satu dimensi serta pembersihan sinyal. Pada tahan Bscan dilakukan pemrosesan sinyal bersih sehingga diperolah data sinyal secara 2 dimensi irisan vertikal dari permukaan tanah. Pada tahap C-scan dilakukan pengolahan sinyal beberapa informasi B-scan bersih menjadi data estimasi profil objek tanah sehingga diperoleh pengolahan sinyal berupa 3 dimensi. Pada Tugas Akhir ini akan dilakukan proses deteksi keberadaan pipa bawah tanah menggunakan pengolahan pemrosesan sinyal berbasis C-scan pada GPR. Secara umum pengolahan C-scan melibatkan tahap pengaturan data masukan (data B-scan), tahap pengkonstruksian data C-scan horizontal view (raw dan interpolated information), secara tahap estimasi lokasi keberadaan objek bawah tanah. Pada tahap pengaturan data masukkan, dibutuhkan data-data B-scan yang telah memenuhi syarat yang telah ditentukan. Pada tahap pengkonstruksian horizontal view, diperlukan teknik interpolasi dan teknik penskalaan terhadap data aktual lapangan. Pada tahap estimasi keberadaan objek bawah tanah , semua informasi keberadaan objek dari data Cscan yang meliputi koordinat tiga dimensi objek divisualisasi dalam informasi dengan pensekalaan aktual lapangan. Kata kunci : GPR, C-Scan, Pengolahan sinyal ABSTRACT Ground Penetrating Radar (GPR) is one type of radar that is used to detect an object that is inside the ground without having to dig it. GPR antenna sends electromagnetic signals into the ground and then touches objects or targets to produce reflected waves which are then received by the receiving antenna. Some of the signal processing carried out includes A-scan, B-scan, and C-scan. On A-scan, one-dimensional vertical GPR scanning and signal cleaning are performed. On B-scan resistance, signal processing is carried out so that signal data is obtained in 2- dimensional vertical slices from the ground. In the C-scan stage, the signal processing of some B-scan information is carried out to become an estimation of soil object profile data so that signal processing in the form of 3 dimensions is obtained. In this Final Project, the detection process of underground pipes will be carried out using C-scan-based signal processing at GPR. In general, C-scan processing involves setting the input data (B-scan data), constructing the data C-scan horizontal view (raw and interpolated information), estimating the location of underground objects in stages. In the data entry stage, B-scan data is needed that has fulfilled the conditions that have been determined. At the horizontal view construction stage, interpolation techniques and scaling techniques are needed for the actual field data. In the stage of estimating the existence of underground objects, all information on the existence of objects from C-scan data which includes three-dimensional coordinates of objects is visualized in the information with actual field alignment. Keyword : GPR, C-Scan, Signal Processing