identifikasi Efek Keseragaman Terhadap Penyebaran Resin Pada Bahan Fiber Dengan Metoda Multilevel Threshold - Nadhifa Noor Septina; Ismudiati Puri Handayani; Hertiana Bethaningtyas Dyah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Citra bahan komposit yang dibuat dengan teknik dry lay-up, hand lay-up, dan laminasi telah dianalisis menggunakan metoda multilevel thresholding dan software Matlab R2016b. Masing-masing citra diklasifikasikan menjadi 7 segmen dan tiap-tiap segmen mewakili intensitas dan jumlah piksel yang berbeda. Segmen dengan derajat keabuan rendah dengan rentang intensitas piksel 0 - 150 mewakili daerah yang memiliki void, sedangkan segmen dengan derajat keabuan tinggi dengan rentang intensitas piksel 151 - 255 mewakili daerah yang tertutup oleh resin. Hasil analisis citra dikaitkan dengan data hasil uji mekanik yang meliputi tensile strength dan modulus Young. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, bahan komposit dry lay up selalu konsisten memiliki tensile strength yang kuat, jika jumlah prosentase void lebih kecil. Komposit yang dibuat dengan teknik yang lainnya belum menunjukkan hasil yang konsisten. Selain itu tidak ditemukan kaitan antara modulus Young dengan jumlah void. Kata kunci: komposit, piksel, multilevel thresholding, sifat mekanik. Abstract The image of composite material from dry lay-up, hand lay-up, and lamination techniques has been analyzed using multilevel thresholding image method and processed with Matlab R2016b’s software. Each image is classified into 7 segments and each segment represents a different intensity and number of pixels. Segments with a low gray degree with a range of pixels intensity 0 - 150 are represent the regions with void, while segments with high gray degrees with a range of pixel intensities 151 - 255 are represent the regions covered with resin. The results of image analysis are associated with mechanical test results including tensile strength and Young modulus. Based on results of the analysis obtained, dry lay up composite materials have strong tensile strength consistenly, if the number of voids is smaller. Composite materials with other techniques have not shown consistent results. In addition, there was no association between Young's modulus and the number of voids. Keywords: composite, pixel, multilevel thresholding, mechanical properties..