Analisa Perbandingan Performasi Routing Spray And Wait Dengan Bubble Rap Pada Delay Tolerant Network Untuk Wilayah Perkotaan - I Gede Adysurya; Leanna Vidya; Nyoman Bogi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi komunikasi saat ini, keterbatasan pengembangan infrastruktur merupakan salah satu penghargaan di perkotaan, dan pengembangan Delay Tolerant Network (DTN) diharapkan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi keterbatasan infrastruktur jaringan yang tersedia. Dalam penelitian ini, saya membandingkan kinerja antara Spray dan Wait routing dan Bubble Rap routing diimplementasikan di daerah perkotaan dengan menganalisis Probabilitas Pengiriman, Latensi RataRata, dan Overhead Ratio yang menggunakan parameter uji pergerakan node dengan Shortest Path Map Based Movement, jumlah node yang tersedia pada jaringan, tersedia kapasitas buffer dan durasi simulasi. Kata kunci : DTN, Spray And Wait, Bubble Rap Abstract Along with the rapid development of communication technology at present, the limitations of infrastructure development are one of the rewards in urban areas, and the development of Delay Tolerant Network (DTN) is expected to be one solution to overcome the limited network infrastructure available. In this research, I comparing performance between Spray and Wait routing and Bubble Rap routing implemented in urban areas by analyzing Delivery Probability, Average Latency, and Overhead Ratio which uses the node movement test parameters with Shortest Path Map Based Movement, the number of nodes available on the network, available buffer capacity and duration of simulation. Keywords: DTN, Spray And Wait, Bubble Rap