Pengembangan Modul Server Dan Manager Pada Sistem Parkir Pintar Berbasis Quick Response Code ( Qr Code ) - Muhammad fadhil; Purba Daru Kusuma; Iwan Iwut Tritoasmoro (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kemacetan adalah situasi atau keadaan lalu lintas yang disebabkan oleh ketidakseimbangan jumlah kendaraan dengan kapasitas jalan. Kemacetan yang tidak seimbang menyebabkan banyak kehilangan waktu dan antrian kendaraan meningkat. Saat ini sudah banyak sistem parkir yang menerapkan sistem parkir otomatis yang terhubung dengan basis data sebagai bagian dari keamanan sistem parkir. Sistem parkir menggunakan Quick Response Code ( QR Code ) merupakan pengembangan barcode yang awal nya digunakan untuk tujuan komersial, seiring dengan perkembangan QR Code digunakan untuk kepentingan umum. Dalam penelitian ini QR Code sebagai pendataan parkir dimulai dengan pemindaian QR Code pengguna aplikasi yang disesuaikan dengan QR Code yang terhubung didalam database. Dalam aplikasi parkir pintar yang diinstall dalam smartphone pengguna dapat mengetahui identitas pengguna, tempat parkir, jam parkir, dan biaya yang dihabisi pengguna aplikasi. Adanya sistem parkir pintar yang terintegrasi dengan database setelah melakukan penggunaan aplikasi memberikan keamanan dan kenyamanan pengguna aplikasi. Kata kunci : Database, QR Code, Sistem Parkir Abstract Congestion is a situation or traffic caused by an imbalance in the number of vehicles with road capacity. Unbalanced congestion cause a lot of time lost and the queue of vehicle increases. Currently there are many parking systems that implement automatic parking systems that are connected to the database as part of the parking system security. The parking system uses the Quick Response Code ( QR Code ) which is a bar code development that was initially used for commercial purpose, along with the development of the QR Code for public use. So in this study the QR Code as parking data begins with scanning the QR Code of the application users that is adjusted to the QR Code that is connected in the database. In the smart parking application installed on the smartphone, the user can find out the user’s identity, parking space, parking hours, and costs that have been finished by the application user. So that with the existence of a smart parking system that is integrated with the database after passing through the use of the application provides security and comfort for application users. Keyword : Database, QR Code, System Parking