Analisis Kinerja Load Balancing Menggunakan Algoritma Dynamic Ratio Pada Beban Tiga Web Server - Ilham Reza Wijaya; Rendy Munadi; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Perkembangan aplikasi website berkembang dengan pesat. Hal ini membuat kebutuhan penggunaan akses suatu website meningkat. Dengan meningkatnya kebutuhan akan penggunaan suatu website maka membuat beban kerja server yang lebih pada suatu layanan web server, server menjadi tidak maksimal ketika permintaan dari pengguna meningkat, server akan terbebani karena harus melayani permintaan tersebut. Metode yang dapat membagi trafik ke beberapa server sehingga tidak terjadi penumpukan beban pada sebuah server disebut Load Balancing. Perancangan Load Balancing pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pada sistem dan mendistribusikan beban yang tersedia pada server. Pertimbangan pembagian beban dapat dilakukan dengan menggunakan informasi perangkat pada server yang terdiri dari CPU, memory dan disk. Pada penelitian ini menggunakan algoritma Dynamic Ratio dan sebagai pembandingnya menggunakan algoritma Round Robin. Pengujian Load Balancing tersebut menggunakan software yang bernama Httperf. Httperf dapat menampilkan nilai parameter yang dibutuhkan seperti Throughput, Response Time, Error dan CPU Utilization. Dari hasil pengujian menunjukan dengan menggunakan 3 server tidak terjadi overload pada server pada saat pengujian algoritma Dynamic Ratio maupun Round Robin. nilai rataan pada algoritma Dynamic Ratio sebesar 57.83 KB/s dan pada Round Robin sebesar 55.27 KB/s, nilai rataan Response Time pada agoritma Dynamic Ratio sebesar 2.64 detik dan Round Robin sebesar 2.67 detik, nilai Error pada algortima Dynamic Ratio sebesar 0.0% dan Round Robin sebesar 0.9% sedangkan nilai CPU Utilization pada algoritma Dynamic Ratio sebesar 93.5% dan algoritma Round Robin sebesar 93.0%. Nilai Fairness Index pada algoritma Dynamic Ratio tidak mencapai angka 1 sedangkan pada algoritma Round Robin dapat mencapai angka 1. Kata kunci: Load Balancing, Dynamic Ratio, Round Robin. ABSTRACT The development of website applications is growing rapidly. This makes the need for access to a website increases. With the increasing need for the use of a website then create more server workload on a web server service, the server becomes not maximal when the demand from users increases, the server will be burdened because it must serve the request. A method that can divide traffic to multiple servers so that no load buildup occurs on a server called Load Balancing. The design of Load Balancing in this study aims to improve performance on the system and distribute the load available on the server. Load sharing considerations can be done by using device information on a server consisting of CPU, memory and disk. In this study using the Dynamic Ratio algorithm and as a comparison using the Round Robin algorithm. Testing of Load Balancing uses software called Httperf. Httperf can display the required parameter values such as Throughput, Response Time, Error and CPU Utilization. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.1 April 2019 | Page 275 2 From the test results show that using 3 servers does not overload the server when testing the Dynamic Ratio and Round Robin algorithms. the average value of the Dynamic Ratio algorithm is 57.83 KB / s and Round Robin is 55.27 KB / s, the Response Time average value of the Dynamic Ratio algorithm is 2.64 seconds and Round Robin is 2.67 seconds, the value of Error in the Dynamic Ratio is 0.0% and Round Robin is 0.9% while the CPU Utilization value in the Dynamic Ratio algorithm is 93.5% and the Round Robin algorithm is 93.0%. The Fairness Index value in the Dynamic Ratio algorithm does not reach number 1 while in the Round Robin algorithm it can reach number 1. Keywords: Load Balancing, Dynamic Ratio, Round Robin.