Analisis Kinerja Struktur Data Trie Untuk Kamus Indonesia - Jawa - Jesira Enjeliva Br. Girsang; Eko Darwiyanto; Yanuar Firdaus Arie Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada saat ini, kamus di pasaran sudah banyak bentuknya. Salah satunya adalah kamus elektronik. Kamus elektronik dibagi menjadi tiga jenis, yaitu software kamus, kamus website atau kamus online, dan kamus mobile. Seringkali orang memiliki laptop atau PC, tetapi belum tentu memiliki telepon seluler yang mumpuni. Atau mungkin saja orang memiliki telepon seluler, tetapi, tidak ingin memberatkan telepon seluler tersebut dengan aplikasi kamus berbasis android yang akan membuat performa telepon seluler tersebut menjadi menurun. Maka dari itu, diciptakanlah software kamus berbasis desktop yang dapat digunakan offline atau tanpa membutuhkan internet dalam penggunaannya. Ada dua struktur data yang biasanya digunakan dalam pembuatan software kamus berbasis desktop yang menggunakan python dalam pembuatannya, yaitu struktur data trie dan struktur data dafsa. Dengan membandingkan kinerja kedua struktur tersebut, didapatlah bahwa struktur data trie seringkali lambat dalam mencari arti kata dan memakan memory yang lebih banyak daripada dengan menggunakan struktur data dafsa. Kata kunci : Kamus Berbasis Desktop, Stuktur Data Trie, Struktur Data Dafsa, Python. Abstract At this time, the dictionary on the market has many forms. One of them is an electronic dictionaries. Electronic dictionaries are divided into three types, namely software dictionaries, website dictionaries or online dictionaries, and mobile dictionaries. People often have a laptop or PC, but they don't necessarily have a capable cell phone. Or maybe people have cell phones, but, they don't want to load their cellphones with an android-based dictionary application that will reduce the performance of these cellphones. Therefore, a desktopbased dictionary software was created that can be used offline or without the need for internet usage. There are two data structures that are usually used in making desktop-based dictionary software that uses python in its creation, namely the trie data structure and the dafsa data structure. By comparing the performance of these two structures, it is found that the trie data structure is often slow in finding the meaning of words and consuming more memory than using the dafsa data structure. Key words : Desktop-based Dictionary, Trie Data Structure, Dafsa Data Structure, Python.