Pencarian Ayat Al-quran Dengan Memperhatikan Kata Majemuk Menggunakan Term Frequency Dan Prinsip Pareto Untuk Membantu Hafalan (studi Kasus Juz ‘amma) - Rizky Caesar Irjayana; Eko Darwiyanto; Moch Arif Bijaksana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Al-Quran dijadikan sebagai sumber hukum yang utama dan kitab suci bagi agama Islam, yang berisi tentang pedoman hidup maupun perintah dan larangan. Dengan membaca, memahami bahkan menghafalnya memberikan kegunaan yang sangat besar. Al-Quran terdiri dari 6236 ayat di mana menghafal keseluruhan ayat tersebut bukanlah tugas yang mudah, sehingga penelitian ini bertujuan untuk membantu memilih ayat-ayat mana saja yang memiliki bobot sekitar 80% hanya dengan menghafal ayatayat tertentu saja. Term Frequency digunakan dalam pemberian bobot pada tiap-tiap ayat dan juga menerapkan prinsip Pareto 80/20 dalam penentuan ayat-ayat yang penting untung dihafal. Hasil persentasi yang didapat dengan menggunakan metode tersebut untuk total 80% bobot ayat pada juz ‘amma yaitu 33%. Kata kunci : Term Frequency, Prinsip Pareto, Al-Quran, Juz ‘Amma, Hafalan. Abstract Al-Quran is used as the main source of law and the holy book for Islam, which contains instructions on life and orders and prohibitions. By reading, remembering, even memorizing it is very useful. The Quran consists of 6236 verses where memorizing all of these verses is about an easy task, so this study helps to choose which verses weigh around 80% just by memorizing special verses. The term frequency is used in assigning weight to each verse and also applying the Pareto principle of 80/20 in the application of important verses to be memorized. The percentage results obtained using the method for a total of 80% of the verses weight in juz ‘amma is 33%. Keywords: Term Frequency , Pareto Principle , Al-Quran , Juz ‘Amma, and Memorizing.