Perancangan Sistem Pemeliharaan Larva Ikan Nila Otomatis Di Kolam Perawatan Larva - Cagar Bagas Prastya; Sony Sumaryo; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2019)
ini, produksi ikan air laut mulai menurun. Oleh sebab itu, para peternak ikan mulai mengembangkan pembudidayaan ikan air tawar khususnya ikan nila sebagai alternatif pengganti ikan air laut. Selain itu, pembudidayaan ikan nila yang sangat mudah dilakukan menjadi alasan utama bagi para peternak ikan mulai beralih untuk mengembangkan bisnis perikanan mereka. Upaya peningkatan hasil pembudidayaan ikan nila untuk memperoleh bibit ikan nila yang produktif tidak terlepas dari perawatan dan pemantauan yang dilakukan secara teratur mulai dari proses pemijahan, penetasan telur ikan, serta pemeliharaan larva sampai menjadi bibit ikan. Hal tersebut dikarenakan tingkat kelangsungan hidup ikan nila tertinggi pada umumnya hanya berkisar 60%. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem atau perangkat yang dapat mengendalikan sistem pemeliharaan larva ikan nila secara otomatis. Sensor yang digunakan untuk mengukur parameter kolam perawatan larva antara lain sensor suhu ds18b20, sensor ultrasonik dan sensor pH. Sistem kendali yang dilakukan oleh perangkat ini antara lain mengetahui suhu real-time dari air kolam guna mengatur waktu ON/OFF pompa pengisi air, mengatur waktu pemberian pakan larva secara otomatis, mengendalikan pompa kontrol air pada kolam sesuai parameter PH dan ketinggian air yang ditentukan. Pada penelitian ini digunakan sebuah perangkat display yaitu LCD untuk menampilkan nilai dari semua parameter yang diukur oleh perangkat sistem pemeliharaan larva ikan nila otomatis ini. Hasil akhir berupa prototipe yang sudah diuji pada kolam perawatan larva yang menghasilkan angka 81% survival rate (tingkat kelangsungan hidup) larva ikan nila dari 100 ekor larva ikan nila yang dipelihara sejak awal penebaran dan 57% survival rate dari pemeliharaan larva ikan nila alami. Kata Kunci : Sistem Pemeliharaan Larva Ikan Nila Otomatis, Survival Rate