Implementasi Sistem Picture Archiving and Communication System Pada Sistem Operasi Ubuntu - Dimas Ariadi Widodo; Ahmad Mushansyah; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Interoperabilitas informasi dalam dunia medis telah menjadi salah satu persoalan dalam pengembangan layanan kesehatan modern. Institusi kesehatan di negara-negara maju telah berusaha selama bertahuntahun untuk mencapai interoperabilitas dalam informasi medis, namun terhambat pada masalah untuk menentukan standar informasi medis yang baik dan mendukungnya. Aspek interoperabilitas yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah medical imaging archive dengan menggunakan Picture Archiving and Communication System atau PACS. PACS adalah sebuah sistem informasi yang dibentuk khusus untuk menangani pengarsipan dan penggunaan gambar medis. Penelitian ini dipusatkan pada pengembangan sebuah sistem PACS di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung untuk mendukung kegiatan penyimpanan dan penggunaan gambar medis. Kata Kunci: DICOM, HIE, HL7, PACS, Medical Imaging Abstract Interoperability of medical information has become an issue in the development of modern healthcare services. Advanced healthcare institutes has struggled for years to achieve interoperability of medical information, but stumbles on the problem to establish a good information standard that supports it. The interoperability aspects focused in this research is the medical imaging archive using Picture Archiving and Communication System or PACS. PACS is an information system specifically designed to handle the archiving and usage of medical images. This research is centered on developing a PACS system in Cicendo Eye Hospital to support the medical image archiving and usage. Keywords : DICOM, HIE, HL7, PACS, Medical Imaging