Analisis Reduksi Papr Pada Sistem Vlc Ofdm Dengan Metode Sslm - Rana Nuriadnyana; Arfianto Fahmi; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada masa sekarang ini, karena banyaknya komunikasi wireless maka penggunaan frekuensi didunia ini sekamin terbatas. VLC bisa menjadi solusi dalam komuunikasi nirkabel dikarenakan semakin terbatasnya frekuensi yang tersedia di dunia ini dan juga beberapa keuntungan yang dimiliki oleh VLC. penggunaan OFDM bisa meningkatkan kecepatan data pada sistem VLC ini. OFDM memiliki kelemahan, salah satunya adalah Peak to Power Average (PAPR) yang tinggi. Salah satu metode efektif yang telah banyak digunakan untuk mereduksi nilai PAPR adalah Conventional Selected Mapping (CSLM). Metode CSLM memanfaatkan sensitifitas PAPR terhadap rotasi fasa dengan mengkalikan sinyal yang akan masuk ke IFFT terhadap rotasi fasa yang berbeda lalu memilih sinyal dengan nilai PAPR yang terendah. Namun, untuk mendeteksi sinyal yang akan dipilih, metode CSLM membutuhkan transmisi Side Information (SI). Metode yang dinamakan Symmetric Selected Mapping (SSLM) telah diperkenalkan untuk mereduksi nilai PAPR di sistem DCO-OFDM tanpa mengorbankan efisiensi bandwith yang disebabkan oleh transmisi SI. Teknik pada SSLM mengkalikan sinyal yang akan dikirim dengan magnitude tambahan dan rotasi fasa yang berbeda. Pada jurnal ini mendesain OFDM pada VLC lalu menganalisis hasil reduksi nilai PAPR dan BER dengan metode SSLM. Dari hasil simulasi didapatkan nilai PAPR menggunakan CSLM dan SSLM dapat mereduksi PAPR sebesar 2,8 dB. Kata kunci : VLC, OFDM, DCO-OFDM, PAPR, SSLM Abstract At present, due to the amount of wireless communication, the frequency usage in this world is limited. VLC can be an increasingly limited solution in wireless communication available in the world and also some of the benefits supported by VLC. the use of OFDM can increase the speed of data on this VLC system. OFDM has weaknesses, one of which is high Peak to Power Average (PAPR). One effective method that has been widely used to reduce the value of PAPR is Conventional Selected Mapping (CSLM). The CSLM method uses PAPR sensitivity to phase rotation by multiplying the signal that will enter IFFT against different phase rotations and then selects the signal with the lowest PAPR value. However, to replace the signal to be selected, the CSLM method requires the transmission of Side Information (SI). The method called Symmetric Selected Mapping (SSLM) has given approval to reduce PAPR values in DCO-OFDM systems without increasing the efficiency of the tape produced by SI transmission. The technique in the SSLM multiplies the signals that will be sent with additional magnitudes and different phase rotations. In this journal designing OFDM on VLC then analyzing the results of the PAPR value reduction and BER using the SSLM method. From the simulation results obtained the PAPR value using CSLM and SSLM can reduce PAPR by 2,8 dB. Keywords: VLC, OFDM, DCO-OFDM, PAPR, SSLM