Rekomendasi Lokasi Parkiran Sepeda Kampus Menggunakan Metode Algoritma Genetika Berbasis Internet Of Things (iot) - Imas Nur Tiarani; Maman Abdurohman; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada tanggal 8 Oktober 2014 Universitas Telkom memiliki program Green Campus dengan melakukan pengadaan alat transportasi yang murah dan ramah lingkungan yang dinamakan program sepeda kampus. Program sepeda kampus tersebut dapat melayani peminjaman sepeda disekitar kampus untuk menunjang kemudahan civitas akademik. Akan tetapi, program sepeda kampus ini dinilai masih kurang efektif dikarenakan fasilitas informasi mengenai parkiran yang tersedia pada lingkungan kampus belum memadai. Dalam mengatasi permasalahan tersebut maka penulis akan membuat sistem yang dapat memberikan rekomendasi lokasi parkiran sepeda untuk memudahkan civitas akademik dalam melakukan peminjam dan pengembalian sepeda pada lokasi parkiran sepeda terdekat dan tersedia. Metode algoritma genetik diterapkan oleh penulis dalam melakukan perancangan deteksi lokasi pada parkiran sepeda yang dimana sistem dapat mengeluarkan nilai informasi berupa titik koordinat. Penulis menggunakan metode Algoritma Genetika karena metode tersebut dapat mengeluarkan hasil optimal Kata Kunci : Program Sepeda Kampus, Rekomendasi Lokasi Parkiran, Algoritma Genetik. Abstract On October 8, 2014 Telkom University had a Green Campus program by procuring inexpensive and environmentally friendly transportation equipment called the campus bicycle program. The campus bicycle program can serve bicycle loans around the campus to support the convenience of the academic community. However, this campus bicycle program is still considered ineffective because the information facilities on parking available on campus are inadequate. In overcoming these problems, the authors will create a system that can provide bicycle parking location recommendations to facilitate the academic community in carrying out borrowers and returning bicycles at the nearest bicycle parking location and available. Genetic algorithm method is applied by the author in designing location detection on bicycle parking where the system can issue information values in the form of coordinates. The author uses the Genetic Algorithm method because the method can produce optimal results Keywords: Campus Bike Program, Recommended Parking Locations, Genetic Algorithm.