Prediksi Mata Uang Digital (bitcoin) Menggunakan Feed Forward Neural Network - Ulky Parulian Wibowo; Jondri Jondri; Annisa Aditsania (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Abstrak Bitcoin adalah mata uang kripto yang dikembangkan pada tahun 2019 oleh seorang ahli kriptografi dengan nama samaran Satoshi Nakamoto, karena Bitcoin memiliki jumlah yang terbatas sebanyak 21juta koin yang sifatnya mirip seperti emas yang jumlahnya terbatas. Bitcoin menggunakan teknologi blokchain yang artinya berjalan tanpa terikat oleh 1 pihak atau tanpa berpusat di satu titik yang artinya blokchain bersifat desentralisasi dan terdistribusi ke berbagai klien yang terhubung ke jaringan peer to peer blokchain. Adapun manfaat yang bisa diambil dari transaksi yang menggunakan Bitcoin, selain dari segi praktis dalam penggunaan juga kecepatan dalam bertransaksi, biaya transfer rendah sehingga membuat para pengguna dan komonitas Bitcoin itu sendiri memilih Bitcoin sebagai alat transaksi mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Artificial Neural network (ANN) dengan model topologi Feed Forward Neural Network (FFNN). Dari 7,4 tahun data close price Bitcoin dengan struktur ANN terbaik 9-10-1 (7 variabel input, 1 hidden layer dengan 10 neuron dan 1 output) menghasilkan nilai root means square error (RMSE) 2350,0515. Kata kunci : Bitcoin, Artificial Neural Network(ANN) Feed Forward Neural Network (FFNN). Abstract Bitcoin is a crypto currency that was developed in 2019 by a cryptographer with a pseudonym Satoshi Nakamoto, because Bitcoin has a limited number of 21 million coins that are similar in appearance to a limited amount of gold. Bitcoin uses blockchain technology, which means it runs without being bound by 1 party or without centering on one point, which means the block is decentralized and distributed to various clients connected to the peer to peer network block chain. As for the benefits that can be taken from transactions that use Bitcoin, in addition to the practical aspects of the use of speed in transactions, the transfer fee is low so that the users and community of Bitcoin themselves choose Bitcoin as their transaction tool. The method used in this study is Artificial Neural network (ANN) with the Feed Forward Neural Network (FFNN) topology model. From 7,4 years of data close price Bitcoin with the best ANN structure 9-10-1 (7 input variables, 1 hidden layer with 10 neurons and 1 output) produces a root means square error (RMSE) 2350,0515. Keywords: Bitcoin, Artificial Neural Network (ANN), Feed Forward Neural Network (FFNN).