Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Fluida Statis Kelas XI SMA Negeri 6 Binjai - Risnawani Risnawani; Ratelit Tarigan (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis kelas XI SMA Negeri 6 Binjai. Populasi penelitian adalah kelas XI dan sampel penelitian diambil dengan teknik random sampling terdiri dari dua kelas, yaitu XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 1 sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kognitif dalam bentuk essay test dengan jumlah 8 soal dan lembar observasi sikap dan keterampilan siswa yang diamati oleh dua observer. Hasil nilai pretest kelas eksperimen diperoleh 27,8 dan kelas kontrol 28,7. Setelah diberi perlakuan hasil posttest kelas eksperimen 77,53 dan kelas kontrol 69,4. Hasil observasi sikap siswa kelas eksperimen diperoleh 77,5 kategori baik dan keterampilan siswa diperoleh 74,6 kategori B+. Analisis uji t diperoleh thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan akibat penggunaan model PBL terhadap hasil belajar siswa yang sejalan dengan meningkatnya sikap dan keterampilan belajar siswa.Kata Kunci: problem based learning, hasil belajar, sikap, keterampilan