PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENTTEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Ruhaini Hamidah; Eidi Sihombing (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi tekanan zat cair kelas VIII SMP Negeri I Pegajahan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen . Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri I Pegajahan yang berjumlah 6 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII-1  sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 33 orang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, dan kelas VIII-4 sebagai  kelas kontrol dengan jumlah siswa 33 diterapkan pembelajaran konvensional. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa 10 soal tes essay.  Berdasarkan analisa data diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 47,3 dan kelas kontrol adalah 44,6, sedangkan nilai rata-rata postes kelas eksperimen 75,59 dan kelas kontrol 68,2. Hasil pengamatan aktivitas siswa yang diamati selama tiga kali pertemuan sebesar 74 dalam katagori aktif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji regresi dua jalur diperoleh  kesimpulan ada  pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi tekanan zat cair kelas VIII semester II SMP Negeri I Pegajahan. Kata kunci: kooperatif tipe STAD, hasil belajar, aktivitas.