PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI I BATANG KUIS - Imelda Rohanna Nadeak; Ratelit Tarigan (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor di kelas X SMA Negeri I Batang Kuis.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain Two group pretest-postestdesain.Populasi adalah seluruh siswa kelas X Semester II SMA Negeri I Batang Kuis yang terdiri dari 9 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu X-1 kelas eksperimen dan X-5 sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 33 orang. Untuk pengujian data digunakan instrumen tes hasil belajar, yang berbentuk essay  8 Soal. Uji hipotesis menggunakan uji t.Dari hasil pengujian awal atau pretes siswa dapat diketahui kemampuan awal siswa adalah sama maka H0 diterima, sedangkanpada postes H0 ditolak dan Ha diterima yakni ada Perbedaan pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor. Selama proses bembelajaran, nilai aktivitas belajar siswa dikategori nilai cukup aktif. Hasil penilaian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing mampu meningkatkan hasil belajar siswa terhadap nilai  koqnitif siswa. Kata kunci :Inquiry Terbimbing, hasil belajar, aktif