PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBANTUAN LABORATORIUM VIRTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DI KELAS XI SEMESTER II SMA NEGERI 7 MEDAN T.P 2018/2019 - Elmalinda Manihuruk; Eva Marlina Ginting (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran inquiry training berbantuan Laboratorium Virtual Physics Education Technology (PhET) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Gelombang Bunyi di kelas XI semester II SMA Negeri 7 Medan T.P. 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi experimet dengan desain two group pretest-posttest. Populasi seluruh siswa kelas kelas XI IPA SMA Negeri 7 Medan yang terdiri dari 6 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Kelas XI MIA 4 sebagai kelas ekperimen dengan menerapkan model pembelajaran inquiry training berbantuan Laboratorium Virtual (PhET) dan kelas XI MIA 5 sebagai kelas kontrol dengan penerapan pembelajaran konvensional yang masing-masing berjumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk multiple choice, yang terdiri dari 20 item yang telah dinyatakan valit oleh tim ahli dan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh hasil postes dengan hasil rata-rata postes kelas eksperimen 75,303 dan kelas kontrol 59,242. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan ada perbedaan yang signifikan atau ada pengaruh yang signifikan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran inquiry training berbantuan (PhET) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Gelombang Bunyi di kelas XI SMA Negeri 7 Medan T,P 2018/2019.Kata Kunci: Inquiry training, (PhET), Hasil Belajar, Aktivitas.