IMPLEMENTASI PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) PADA INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR - Hijriati Hijriati; Wawan Bunawan (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pedagogical content knowledge (PCK) pada inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor. Metode penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain Two Group Pretest dan Postest. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Medan T.P. 2016/2017. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik random sampling, yang terdiri dari dua kelas,  yaitu kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan implementasi PCK pada inkuiri terbimbing, dan kelas kontrol diberikan perlakuan dengan pembelajaran konvensional, masing-masing kelas sebanyak 25 siswa. Instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 15 soal dan observasi aktivitas siswa kelas eksperimen. Data penelitian diperoleh rata-rata postes kelas eksperimen 74,39 dengan kategori tuntas dan kelas kontrol 64,00 dengan kategori tidak tuntas. Rata-rata skor aktivitas belajar siswa selama empat kali pertemuan sebesar 61,48% dengan kategori aktif. Hasil pengujian hipotesis diterima, sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh implementasi PCK berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor. Kata Kunci: pedagogical content knowledge (PCK), inkuiri terbimbing,hasil belajar, aktivitas.