PENINGKATAN AKTIVITAS UNTUK PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING - Putri Astuti; Rita Juliani (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pencapaian hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Inquiry Training. Jenis penelitian adalah quasi experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA Semester II SMA Negeri 12 Medan yang terdiri dari 6 kelas. Sampel penelitian yaitu siswa kelas X MIA-3 sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi sesuai dengan model pembelajaran yang diterapkan dan tes hasil belajar berupa essay berjumlah 10 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan aktivitas belajar berpengaruh terhadap pencapaian hasil belajar siswa.Kata Kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Model Inquiry Training