PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN T.P. 2012/2013 - Etri Sucita; Mariati Purnama Simanjuntak (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2013)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain two group pretest-posttest desaign. Sampel penelitian diambil 2 kelas ditentukan dengan teknik cluster random sampling dari populasi seluruh siswa kelas kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Kelas ekperimen dengan menerapkan model pembelajaran inquiry training dan kelas kontrol dengan penerapan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh rata-rata nilai postes pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Berdasarkan thitung > ttabel = 4,540 > 1,668 dengan α = 0,05. maka dapat dikatakan ada perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis di kelas X semester II SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P. 2012/2013.   Kata Kunci : Model pembelajaran inquiry training, aktivitas, hasil belajar