PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS MEDIA GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR KELAS X SMA NEGERI 1 SOSA T.A 2020/2021 - Cheessy M.V.O Tambun; Nurliana Marpaung (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diajarkan dengan pembelajaran e-learning berbasis google classroom pada materi Suhu dan Kalor di kelas X IPA SMA Negeri 1 Sosa dan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dan desain penelitian one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA semester II. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara acak (simple random sampling) yang berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah tes dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 20 buah yang telah valid. Uji analisis data yang digunakan adalah uji N-gain. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest adalah 40,00 dan rata-rata posttest  76,53. Berdasarkan uji N-gain, hasil perhitungan gain kelas diperoleh sebesar 0,611 berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa akibat pembelajaran e-learning berbasis media google classroom di kelas X SMA Negeri 1 Sosa T.A 2020/2021.