PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Desi Kristin Lumban Gaol; Makmur Sirait (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran inquiry training menggunakan powerpoint dan untuk mengetahui adakah pengaruh hasil belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran inquiry training menggunakan powerpoint serta untuk mengetahui aktivitas siswa dalam penerapan model pembelajaran inquiry training menggunakan powerpoint pada materi pokok listrik dinamis di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa  kelas X semester II Tahun Ajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa yang terdiri dari 6 kelas. Sampel penelitian ini ada 2 kelas yaitu kelas X2 sebagai kelas eksperimen dan X3 sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 40 orang siswa. Teknik pengambilan sampel digunakan secara cluster random sampling.  Hasil penelitian diperoleh aktivitas siswa pada kelas eksperimen tergolong pada kategori aktif (75,31%). Setelah pembelajaran selesai di berikan, diperoleh rata-rata nilai postes kelas eksperimen 71,50 dan kelas kontrol 61,75. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran inquiry training menggunakan powerpoint terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis di SMA kelas X semester II SMA Negeri 1 Tanjung Morawa T.P 2012/2013.   Kata Kunci: inquiry training, media powerpoint, hasil belajar, aktivitas.