PENGARUH MODEL PEMBELEJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Salomo Leonardus Simanjuntak; Nurdin Siregar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahiu pengaruh Mobel pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap belajar siswa, serta untuk mengetahui aktivitas siswa selama penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation pada materi pokok listrik dinasmis di SMA Negeri 11 Medan kelas X Semester 11 Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Medan yang terdiri dari 9 kelas paralel.Tekhnik penggunaan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Sampel penelitian ini ada 2 kelas, yaitu kelas X-9 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-8 sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 40 orang siswa. Sebagai alat pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan tes pilihan berganda. Sebelum instrumen ini diberikan kepada siswa terlebih dahulu tes divalidkan oleh dua orang dosen dan satu guru fisika. Pada kelas eksperimen aktivitas rata –rata siswa dalam tiga kali pertemuan, yaitu 51%, 62% dan 75%. Dari data yang diperoleh maka ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dalam meningkatkan aktivitas belajar pada materi pokok listrik dinamis di kelas X SMA Negeri 11 Medan. Nilai rata-rata postes eksperimen adalah 76,00 dan kelas kontrol 66,25. Setelah diuji dengan uji t diperoleh thitung < ttabel  yaitu 3,8 > 1,66 maka dengan demikian ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokoklistrik dinamis di kelas X SMA Negeri 11 Medan Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata Kunci : group investigasi, aktivitas, hasil belajar