PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK ARUS SEARAH KELAS XII SEMESTER I SMA SWASTA YPT TELADAN MEDAN T.P 2016/2017 - Vivi Nainggolan; Betty M Turrnip (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model project based learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik arus searah kelas XII semester I SMA Swasta YPT Teladan Medan T.P 2016/2017.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas XII IPA semester I yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik class random sampling, kelas XII IPA-1 sebagai kelas eksperimendan kelas XIIIPA-2sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh nilai rata – rata pretes kelas eksperimen 18,46 dan pada kelas kontrol sebesar 18,38. Setelah pembelajaran selesai, diberikan postes dan diperoleh nilai rata –rata kelas eksperimen 70,24 dan kelas kontrol 61,29. Hasil uji thitung adalah 5,52 sedangkan ttabel adalah 1,67 dimana thitung> ttabel (thitung 5,52 > ttabel 1,67). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model project basedlearning(PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik arus searah kelas XII SMA Swasta YPT Teladan Medan T.P 2016/2017. Kata kunci : model project based learning, hasil belajar, listrik arus searah