PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 1 HABINSARAN T.P. 2012/2013 - Jenopa Pardosi; Mara Bangun Harahap (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together berbantuan peta konsep terhadap hasil belajar kognitif dan aktivitas siswa pada materi pokok Listrik Dinamis kelas X semester II SMA Negeri 1 Habinsaran T.P. 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Habinsaran terdiri dari 6 kelas berjumlah 232 orang. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu Kelas X-2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas X-1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 40 orang. Instrumen yang digunakan ada 2, yaitu  tes hasil belajar dan lembar observasi aktifitas belajar siswa. Tes hasil belajar dibuat dalam bentuk pilihan berganda dengan 5 option  sebanyak 20 soal. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata postes dengan kelas eksperimen 74,06 dan kelas kontrol 63,13. Rata-rata keseluruhan aktivitas belajar siswa adalah 72,60 termasuk kategori aktif. Hasil uji t postes untuk α=0,05 dan dk=70, diperoleh thitung = 4,55 dan ttabel = 1,669, sehingga thitung> ttabel, ini berarti nilai rata-rata postes pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together berbantuan Peta Konsep terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis kelas X Semester II SMA N 1 Habinsaran T.P. 2012/2013.   Kata kunci : kooperatif learning tipe NHT, peta konsep, hasil belajar, aktivitas ABSTRACT This study aimed to determine the effect of cooperative learning model Numbered Heads Together assisted concept mapping on learning outcomes of students' cognitive and activity in the subject matter Dynamic Electricity in the second half in class X SMA Negeri 1 Habinsaran TP 2012/2013. The study was quasi-experimental with the entire population of tenth grade students of SMA Negeri 1 Habinsaran consists of 6 classes and 232 people. Samples were taken 2 classes are determined by random cluster sampling technique, the Class X-2 as an experimental class with 32 students and the number of classes X-1 as a control class with the number of students 40. There are 2 instruments used, namely achievement test and observation sheets siswa. Tes learning activities learning outcomes is made in the form of multiple choice with option 5 of 20 questions. Hypothesis test used was t-test. The results obtained average posttest with experimental class 74.06 and a grade control with 63.13. Overall average is 72.60 students' learning activities including active category. T-test post-test results for α = 0.05 and df = 70, obtained t = 4.55 and t table = 1.669, so that tcalculation > ttable, the mean value of the average post-test in the experimental class higher than the control class, so it can be concluded that there is influence of cooperative learning model aided Numbered Heads Together concept map on learning outcomes of students in the subject matter of Dynamic Electricity in the second half in class X  SMA N 1 Habinsaran TP 2012/2013. Keywords : cooperative learning type NHT, concept map, learning outcomes, activities