PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTUN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK GAYA dan HUKUM NEWTON di KELAS VIII SMP SWASTA AN-NIZAM MEDAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Denni Saulina Tambunan; Alkhafi Maas Siregar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan berbantuan Media kartun pada materi pokok  Gaya dan Hukum–Hukum Newton di kelas VIII semester ganjil SMP Swasta An-Nizam Medan T.P. 2013 /2014. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pre–test dan post–test.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 5 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan berbantuan media kartun dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol.Hasil uji t satu pihak dengan α = 0.05 diperoleh thitung > ttabel = 6.175 >1.94 maka Ha diterima dan menolak Ho, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan berbantuan media kartun terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Gaya dan Hukum- Hukum Newton di kelas VIII semester ganjil SMP Swasta An-Nizam Medan T.P.2013/2014.   Kata kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar, Media Kartun, Gaya dan Hukum Newton.