PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENCAPAIAN KONSEP DENGAN MENGGUNAKAN PETA PIKIRAN SEBAGAI UPAYA MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA - Fathia Rahmi; Mara Bangun Harahap (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep dengan menggunakan peta pikiran sebagai upaya mengurangi miskonsepsi siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian  adalah seluruh siswa kelas XI SMA N 1 Tanjungtiram yang terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling. Berdasarkan hasil pengamatan, aktivitas siswa kelas eksperimen 86,7 (kategori amat baik) dan kelas kontrol 72,1 (kategori baik). Hasil pengujian hipotesis diperolehthitung > ttabel yaitu 9,562> 1,997 denganα = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima artinya ada perbedaan yang signifikan akibat pengaruh penggunaan model pembelajaran pencapaian konsepdengan menggunakan peta pikiran sebagai upaya mengurangi miskonsepsi siswa.   Kata Kunci : quasi eksperimen, pencapaian konsep, miskonsepsi