PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 1 KUALA T.A. 2012/2013 - Siska Watyna Br Sembiring; Eidi Sihombing (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil dan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pemebelajaran Guided Discovery pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X Semester II SMA Negeri 1 Kuala T.A. 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X Semester II SMA Negeri 1 Kuala yang terdiri dari 7 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 7 kelas secara acak yaitu kelas XB sebagai kelas eksperimen dan kelas X D sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengetahuihasil belajar siswa adalah test hasil belajar dalam bentuk essay tes dengan jumlah 12 soal. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan penerapan model pembelajaran Guided Discovery dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 43,75 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol 43,50. Pada pengujian awal dari dua kelas dinyatakan berdistribusi normal dan homogen. Pada proses pembelajaran, nilai rata-rata aktivitas belajar pada kelas eksperimen 73,74 untuk nilai rata-rata postes pada kelas eksperimen 62,37 dan kelas kontrol 57,25. Dari hasil pengolahan data postes diperoleh bahwa thitung = 2,33 dan ttabel =1,99, sehingga thitung > ttabel 2,33 > 1,99 maka disimpulakan bahwa hasil belajar fisika dengan penerapan model pembelajaran Guided Discovery lebih tinggi dari hasil belajar fisika pada pembelajaran Konvensional. Kata Kunci : Guided Discovery, Hasil Belajar, Aktivitas ABSTRACT The purpose of the study is to know the improvement of student’s learning outcomes and the learning activity by applying the Guided Discovery learning model in the subject matter of the Temperature and the Heat on second semester in tenth grade of SMA Negeri 1 Kuala. The kind of this study was quasi-experimental. The population of this study was entire tenth grade student on second semester of SMA Negeri 1 Kuala which consist of 7 classes. Sample was taking by cluster random sampling method which taking 2 of 7 classes randomly, that were class XB as experimental class and class XD as controller class. The instrument which used to know the student’s learning outcomes was learning outcomes test in essay which consisted of 12 questions. The experimental class was given the Guided Discovery learning model and the controller class was given the conventional learning model. The average value of exsperimental class’ pretest was43,75 with standart deviation was 11,04 and the average value of controller class’ pretest was 43,50 with standart deviation was 11,04. On pretest of the two classes was known normal and homogeneous distributed. On learning process, the average value of experimental class’ postest was 62,37 and the controller class was 57,25. From the result of postest data processing was got that thitung = 2,33 and ttabel = 1,994, so thitung > ttabel 2,33 > 1,994 then was described that the physics learning outcomes by applying the Guided Discovery learning model was higher than the physics learning outcomes by conventional model. Keywords : Guided Discovery, Learning Outcomes, Activities.