PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTU PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Fiktor Muda Nazara; Sehat Simatupang (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif  tipe STAD berbantu peta konsep terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi pokok Listrik dinamis  di kelas X SMA Negeri 1 Bangun Purba T.P 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Bangun Purba yang terdiri dari 4 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu Kelas X-2 dengan menggunakan model pembelajaran STAD berbantu peta konsep dan kelas X-3 dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada 2, yaitu  pertama tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan 5 option  sebanyak 20 soal yang telah dinyatakan valid oleh para ahli, yang kedua adalah lembar observasi aktifitas belajar siswa. Untuk menguji hipotesis digunakan uji beda (uji t), setelah uji prasyarat dilakukan, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantu peta konsep dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yaitu pada pertemuan I 71,43% sedangkan pada pertemuan II 83,86%. Untuk hasil belajar siswa, hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 6,140 > 1,669 pada taraf signifikansi α = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima, yang berarti ada perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan akibat pengaruh model pembelajaran STAD berbantu Peta Konsep pada materi pokok Listrik Dinamis di kelas X semester II SMA Negeri 1 Bangun Purba  T.P 2012/2013.   Kata Kunci : Kooperatif tipe STAD, peta konsep, Hasil belajar,  Aktivitas.