PEMBELAJARAN KREATIF-INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA - Muktar Panjaitan; Andriono Manalu (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan pemahaman konsep dan berpikir kratif mahasiswa pada mata kuliah Fisika Dasar I dengan topik Mekanika. Penentuan sample menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, angket dan tes tertulis pemahaman konsep & berpikir kreatif.  Analisis data dengan menggunakan statistik deskripsi dan statistik inferensial uji t berpasangan. Model pembelajaran kreatif-inkuiri efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan berpikir kreatif mahasiswa untuk mata kuliah Fisika Dasar I pada topik Mekanika, dengan 0,3 < n gain < 0,7. Statistik inferensial juga menunjukkan nila  sig: p < 0,05 bahwa terdapat perbedaan yang signifikan setelah pembelajaran menggunakan model kreatif-inkuiri.Kata kunci : Kreatif-inkuiri, pemahaman konsep dan berpikir kreatif