PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING (GUIDED INQUIRY) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA DINAMIS DI KELAS XI SMA SWASTA AL HIDAYAH MEDAN T.P. 2014/2015 - Siti Aminah Nainggolan; Jurubahasa Sinuraya Sinuraya (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing (guided inquiry) terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida dinamis. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan two group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Al Hidayah Medan T.P.2014/2015 dengan jumlah 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 3 kelas yaitu kelas XI-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda (uji t), setelah uji prasyarat dilakukan, yaitu uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing (guided inquiry) terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida dinamis.   Kata kunci : model pembelajaran inkuiri terbimbing, hasil belajar fisika