PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KINEMATIKA GERAK LURUS KELAS X SMA NEGERI 14 MEDAN T.P.2013/2014 - Ajeng Utrifani; Betty M Turnip (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Problem based learningadalah suatu model pembelajaran yang menuntut siswa untuk berpikir kritis, memecahkan masalah, belajar secara mandiri, dan menuntut keterampilan berpartisipasi dalam tim.Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh berupa model pembelajaran problem based learningdan pembelajaran konvensional, (2) aktivitas siswa selama mengikuti proses pembelajaran Problem Based Learning serta pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning pada materi pokok Kinematika Gerak Lurus di kelas X SMA Negeri 14 Medan T.P 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimendengan populasi seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 9 kelas. Pengambilan sampel dengan cara clusterrandomsampling dengan mengambil 2 kelas yaitu kelas X-2 sebagai kelas eksperimendan kelas X-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk essay tes dengan jumlah 6 soal, dan lembar observasi untuk mengetahui aktivitas siswa. Hasil penelitian diperoleh rata-rata aktivitas siswa kelas eksperimen  adalah 67,12%. Hipotesis diuji dengan uji beda (uji t), setelah dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas.Hasil uji t diperoleh thitung> ttabel maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh ada pengaruh model pembelajaran problem based learningterhadap hasil belajar siswa pada materi pokok kinematika gerak lurus kelas X SMA Negeri 14 Medan T.P.201/2014. Kata kunci : problem based learning, aktivitas, hasil belajar