PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA PELAJARAN FISIKAT.P 2016/2017 - Theresia A Sitinjak; Ratelit Tarigan (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar siswa akibat pengaruh model pembelajaran latihan inkuiri terhadap keterampilan proses sains pada materi Getaran Harmonis dikelas X Semester II di SMA 2 Negeri Medan T.P 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas X-6 (sebagai kelas eksperimen) dan kelas X-8 (sebagai kelas kontrol) yang masing-masing berjumlah 34 siswa yang ditentukan  dengan cluster random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes essay yang berjumlah 10 butir soal. Berdasarkan hasil penelitian dipeoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 46,38 dan nilai rata-rata kelas kontrol 49,22. Setelah pembelajaran selesai diberikan, diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 75,57 dan kelas kontrol 66,42. Berdasarkan hasil uji t disimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan hasil belajarsiswaakibat pengaruh model latihan inkuiri terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi pokok Getaran Harmonis di kelas X Semester II di SMA Negeri 2 Medan T.P 2016/2017. Kata Kunci: Model Pembelajaran Latihan Inkuiri, Keterampilan Proses Sains, Pembelajaran Konvensional.