IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQURY PADA MATERI POKOK FLUIDA DINAMIS DI KELAS XI - Pintor Simamora; Wilvan Manalu (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap  hasil belajar siswa pada materi fluida dinamis kelas XI semester II di SMA Negeri 15 Medan Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil dua kelas dari tujuh kelas, yaitu kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini digunakan tes pilihan berganda yang telah divalidkan oleh validator dan observasi aktivitas belajar siswa. Pada pengujian data pretest kedua kelas diperoleh bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Setelah pembelajaran selesai, diberikan posttest data posttest kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji beda diperoleh bahwa secara signifikan terdapat pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap  hasil belajar siswa pada materi fluida dinamis kelas XI semester II di SMA Negeri 15 Medan. Kata kunci :guided inquiry, hasil belajar, fluida dinamis