PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS - Pintor Simamora; Khazali Fahmi (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian  adalah seluruh siswa kelas X semester 2 SMA Negeri 10 Medan T.P 2013/2014.Melalui teknik cluster random sampling terpilih kelas X-1 dan X-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen berupa tes pilihan berganda yang telah di uji dengan validitas konten dan lembar observasi aktivitas siswa. Data rata-rata nilai pretes kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 39,17 dan 34,47. Pada pengujian data pretes kedua kelas diperoleh bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selain itu data juga diuji dengan menggunakan uji beda dan diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan kedua kelas sama. Kemudian diberikan perlakuan yaitu kelas eksperimen denganmodel pembelajaran Kooperatif tipe TGT dan kelas kontrol denganmodel pembelajaran konvensional. Data postes yang diperoleh pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 73,61 dan 61,71. Kemudian dilakukan uji hipotesis memberikan bahwa thitung > ttabel (4,179>1,667) untuk taraf signifikansi 0.05, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa hasil belajar kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih tinggi dari dari hasil belajar kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional.   Kata kunci:  Kooperatif Tipe TGT, quasi eksperimen, Hasil Belajar   ABSTRACT This study aims to determine the significant influence of cooperative learning model Teams Games Tournament on activity and learning outcomes of students in the subject matter of dynamic electric. This research is quasi-experimental. The population is the entire second semester of tenth grade students of SMA Negeri 10 Medan T.P 2013 / 2014. Trough the cluster random sampling technique was selected classes X-1 and X-2 as the experimental class and the control class. Instrument in the form of multiple-choice tests that have been tested with content validity and observation of student activity sheets. Average data values ​​pretest experimental class and control class was 39.17 and 34.47. In both classes of the test data obtained pretest that the data were normally distributed and homogeneous. In addition, data was also tested using different test and it is concluded that the ability of the same class. Then given treatment that is experimental class with TGT Cooperative learning model and grade control with conventional learning models. Posttest data were obtained in the experimental class and the control class is 73.61 and 61.71. Then test the hypothesis gives that tcount> t table (4.179> 1.667) for the 0.05 level, so it can be concluded that the results of classroom learning using cooperative learning model TGT higher than classroom learning outcomes using conventional learning models. [ Keywords: cooperative type TGT, quasi-experimental, learning outcomes