PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE KELAS XI SEMESTER I DI SMA TAMAN SISWA BINJAI T.P. 2017/2018 - Fitria Dewi Sitorus; Abdul Hakim Siregar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran induktif dan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisitas dan hukum Hooke kelas XI semester I di SMA Taman Siswa Binjai T.P. 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain two group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas XI semester I yang terdiri dari 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik sampel total. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk essay test. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 32,83 dan kelas kontrol adalah 32,2 sedangkan rata-rata postes kelas eksperimen 78,53 dan kelas kontrol 61,03. Hasil uji t diperoleh thitung > ttabel (5,67 > 2,00) sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran induktif terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisitas dan hukum Hooke kelas XI semester I di SMA Taman Siswa Binjai T.P. 2017/2018.Kata Kunci : model pembelajaran induktif, hasil belajar