PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - David Manurung; Makmur Sirait (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Medan yang berjumlah 8 kelas. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X-8 sebanyak 40 orang sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran inquiry training dan kelas X-5 sebanyak 39 orang sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Setelah dilakukan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh rata-rata nilai postes pada kelas eksperimen sebesar 75,60 dan rata-rata postes kelas kontrol sebesar 62,18. Dari hasil pengamatan observer diperoleh rata-rata peningkatan aktivitas n-gain siswa cukup baik dari pertemuan I ke pertemuan II sebesar 0,58 dengan kategori sedang dan dari pertemuan II ke pertemuan III sebesar 0,86 dengan kategori tinggi. Dari hasil uji hipotesis diperoleh ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci :Model Pembelajaran Inquiry Training, Pembelajaran Konvensional, Aktivitas, Hasil Belajar