PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR - Purwanto .; Yuli Purnama . (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Langsa T.P 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dan desain yang digunakan adalah control group pretest and posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Langsa yang terdiri dari 8 kelas dan sampel penelitian diambil 2 kelas dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X MIA 1 menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah dan kelas X  MIA 3 menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian, diperoleh postes dengan rata-rata kelas eksperimen 81,08 dan kelas kontrol 77,13. Hasil pengujian hipotesis yaitu Ha diterima, dengan kata lain ada perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor kelas X SMA Negeri 1 Langsa T.P 2014/2015. Kata kunci : model pembelajaran berdasarkan masalah, hasil belajar, suhu dan kalor