PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBASIS MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI SMA N 1 SIMANINDO - Setia Rumahorbo; Eidi Sihombing (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inquiry training berbasis mind mapping terhadap hasil belajar fisika pada materi suhu dan kalor di kelas X SMA Negeri 1 Simanindo T.P. 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA N 1 Simanindo T.P 2014/2015 yang terdiri dari 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 1 kelas yaitu kelas X B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar yang berbentuk essay test dengan jumlah 8 soal. Hasil uji McNemar memperlihatkan adanya perubahan kemampuan siswa yang signifikan dalam menyelesaikan soal untuk semua indikator soal tes, dimana x2tabel (3,84) < x2hitung (19,06) untuk db = 1 dan α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran inquiry training berbasis mind mapping terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : model pembelajaran inquiry training, suhu dan kalor