Karakterisasi Proses Vulkanisasi Minyak Jarak Kastor dan Evaluasi Mutu Hasil Faktis Cokelat - Puspitasari, Santi; Cifriadi, Adi (Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 2013)
Faktis cokelat yang berfungsi sebagai bahan bantu olah kompon karet disintesis melalui reaksi vulkanisasi minyak nabati pada suhu tinggi. Kebutuhan faktis cokelat untuk industri barang jadi karet domestik dipenuhi dari impor. Penelitian ini bertujuan mempelajari proses pembuatan dan evaluasi mutu faktis cokelat dari minyak jarak kastor pada skala laboratorium. Penelitian telah dilaksanakan pada periode bulan Januari hingga April 2013 di Laboratorium Pusat Penelitian Karet, Bogor. Tahapan dalam percobaan diawali dengan netralisasi minyak jarak kastor menggunakan larutan NaOH 140Be. Minyak jarak kastor ternetralisasi selanjutnya direaksikan dengan ZnO (0 dan 0,2 gram) dan sulfur (50 gram) pada berbagai suhu (150, 160, 170 oC). Faktis cokelat yang diperoleh dievaluasi mutunya meliputi visualisasi fisik, sifat kimia, derajat ikatan silang, dan FTIR. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi optimum reaksi vulkanisasi diperoleh pada suhu 170 oC dengan dosis penambahan ZnO sebesar 0,2 gram. Pada kondisi tersebut diperoleh faktis cokelat yang memiliki spesifikasi mutu setara dengan faktis cokelat komersial mutu III.Kata Kunci: Karet, minyak jarak kastor, faktis cokelatBrown factice has a fuction as rubber processing aid. Brown factice is syhtesized by vulcanization of vegetable oil at high themperature. Imported brown factice fullfil the needs of domestic rubber goods industries. The objective of this research was to studied the syhtesis and quality characterization of brown factice from Castor oil at laboratory scale. Research has been carried out from January to April 2013 in the Laboratory of Rubber Research Center, Bogor. The study was began with neutralization of castor oil with NaOH 140Be. The neutralized castor oil was reacted with ZnO (0 and 0.2 grams) and sulphur (50 grams) at varoius themperature (150, 160, and 170 oC). The brown factice then charcterized its quality included physical quality, chemical properties, crosslink density, and FTIR. The result showed that the optimum condition of vulcanization was at 170 oC and 0.2 grams of ZnO addition. This condition produced brown factice quality which equal to commercial brown factice grade III.