PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA BERBANTUAN POWERPOINT PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SMA NEGERI 21 MEDAN T.P 2017/2018 - Ruth Carolina Sijabat; Khairul Amdani (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di Kelas X SMA Negeri 21 Medan T.P 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X semester genap SMA Negeri 21 Medan yang terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling dan diberikan perlakuan yang berbeda, kelas X-IPA 1sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran inquiry training dan X-IPA 4 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan berganda yang terdiri dari 15 item dan diperoleh hasil postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 73,56 dan kelas kontrol 59,11. Berdasarkan hasil uji t diperoleh 0,012<0,05. Ada pengaruh hasil belajar siswa yang signifikan menggunakan model pembelajaran pembelajaran inquiry training dari pembelajaran konvensional pada materi pokok suhu dan kalor di kelas X SMA Negeri 21 Medan T.P. 2017/2018.Kata Kunci: : inquiry training, suhu dan kalor, hasil belajar