PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBASIS PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA NEGERI I PERCUT SEI TUAN - Mariati Purnama Simanjuntak; Siti Nurlayly Batubara (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Advance Organizer berbasis peta pikiran terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi pokok Listrik Dinamis  di kelas X semester II SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan yang terdiri dari sembilan kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu Kelas X-8 dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer berbasis peta pikiran dan kelas X-9 dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu  pertama tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan lima option sebanyak 20 soal yang telah dinyatakan valid oleh validator, yang kedua adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Advance Organizer berbasis peta pikiran dapat lebih meningkatkan aktivitas belajar siswa.  Untuk hasil belajar siswa, berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji beda, ada perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan akibat pengaruh model pembelajaran Advance Organizer berbasis peta pikiran pada materi pokok Listrik Dinamis di kelas X semester II SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2012/2013. Kata Kunci : Advance Organizer, peta pikiran, Hasil belajar,  Aktivitas, Listrik Dinamis