PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 1 PERBAUNGAN T.P 2012/2013 - Julianti Saragih; Ida Wahyuni (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Listrik Dinamis di kelas X semester II SMA Negeri 1 Perbaungan T.P. 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 8 kelas yaitu kelas X-4 sebagai kelas eksperimen  dan kelas X-3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar yang telah divalidasi dalam bentuk pilihan berganda berjumlah 20 soal dan lembar aktivitas siswa. Hasil penelitian pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pre-test adalah 36,87 dan nilai rata-rata post-test adalah 74,06. Nilai rata-rata pre-test pada kelas kontrol adalah 35,46 dan nilai rat-rata post-test adalah 67,65. Hasil pengujian hipotesis post-test kelas eksperimen  dan kelas kontrol dengan menggunakan uji t satu pihak diperoleh thitung = 2,7686 dan ttabel = 1,659 (α = 0,05). Hasil perhitungan diperoleh thitung > ttabel pada taraf signifikan 95% dan derajat kebebasan (dk) = 62, ini berarti ada pengaruh model pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir terhadap hasil belajar siswa.   Kata Kunci: model pembelajaran, peningkatan kemampuan berpikir, hasil belajar   ABSTRACT   This study aimed to determine the effect of inquiry learning model of training on learning outcomes of students of class X Semester II in the subject matter Dynamic Electric Field in SMA N 8 TP 2012/2013. The study was quasi-experimental. Sampling was done by cluster random sampling by taking 2 classes from 8 randomized class is class X-4 as an experimental class that numbered 34 people and class X-3 as a control class that numbered 36 people. The instrument used to determine student learning outcomes are test results that meet the learning content validity in the form of multiple-choice questions with number 20. The results were obtained an average value of pretest experimental class 34.71 ad average value of postest 73,38. T-test results of data analysis showed that the obtained t = 3.801 and t table = 1.669 so> ttable, then Ha is accepted. Thus it is concluded no difference in inquiry learning model due to the influence of training on learning outcomes of students in the subject matter Dynamic Power in the second half of class X SMA Negeri 8 Terrain TP 2012/2013. Keywords: learning model, Peningkatan Kemampuan Berpikir, learning outcomes