PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA SMA - Derlina . (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menyusun perangkat pembelajaran mata pelajaran fisika SMA yang berbasis model pembelajaran konstruktivis yakni model pembelajaran  inquiry training dan model pembelajaran direct instruction, yang meliputi (1)  rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa (LKS), tes hasil belajar Fisika, dan instrumen kemampuan berpikir logis. Target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir logis siswa. Untuk mencapai target ini dilakukan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran fisika berbasis model pembelajaran konstruktivis untuk siswa SMA. Pengembangan dan penelitian eksperimental ini dilaksanakan dalam tiga tahap. Produk tahap pertama adalah draf perangkat pembelajaran fisika untuk kelas X, materi pokok gerak lurus dengan model pembelajaran inquiry training dan model pembelajaran direct instruction. Tahap kedua menghasilkan perangkat pembelajaran yang telah mengalami uji guru, uji ahli dan uji kelas. Tahap ketiga menghasilkan perangkat pembelajaran yang telah mengalami uji keunggulan komparatif dengan rancangan penelitian factorial 2x2. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Medan. Dari penelitian eksperimental yan dilakukan pada tahap 3 diperoleh: (1) Hasil belajar Fisika siswa SMA  yang dibelajarkan dengan  model  pembelajaran inquiry training lebih tinggi dari yang dibelajarkan dengan model  pembelajaran direct instruction, (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan tingkat kemampuan berpikir terhadap hasil belajar Fisika siswa, (3) Siswa SMA dengan tingkat kemampuan berpikir logis formal yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inquiry training memiliki hasil belajar Fisika yang lebih tinggi daripada dibelajarkan dengan model pembelajaran  direct instruction dan (4) Siswa SMA yang memiliki tingkat kemampuan berpikir logis konkrit yang dibelajarkan dengan model pembelajaran direct instruction memiliki hasil belajar Fisika yang lebih tinggi  daripada dibelajarkan dengan model pembelajaran inquiry training.   Kata Kunci: Model pembelajaran konstruktivis, hasil belajar, kemampuan berpikir logis